東京赤坂の和食器店:陶香堂の素敵なお客様たちから届けられたうつわをご紹介        またうつわに関する情報、日々の出来事などをお伝えします。

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うつわ屋さんの女将 メニュー

ロールキャベツ

・本日のまかない
キャベツの葉を丁寧にはがし、沸騰した鍋の中に一枚ずつ入れ
引き上げ、冷ましておく。
その間に挽肉、玉ねぎ、人参、マシュルームをまぜてキャベツの葉に巻いて
巻き終わりを下にして先程の鍋に並べ、トマト缶1コンソメで煮込む
煮詰まってきたら味を整え盛り付けパルメジャーノレッサーノをかけて
熱々を・・・トマトの酸味とチーズのまろやかさが相まって食欲をそそります。
メカブポン酢、キャベツ塩もみ胡麻和え

有田焼 渕パール小花パスタ皿  (23cm×19cm×4cm)3,150円
有田焼 染付蛸唐草切立小付鉢  (6cm×2.5cm)1,050円

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うつわ屋さんの女将 メニュー

焼肉定食

・本日のまかない
牛カルビ肉、玉ねぎ、長ネギをフライパンで焼き、焼肉用タレと白ゴマをたっぷり
まぶしていただきます。白飯とあいますねえ。おかわり何杯?
かぶの漬物(千枚漬け風)  葉は茹でておひたしでさっぱりと

有田焼 染付葡萄文皿    (21㎝)      2,100円
有田焼 錆赤菱型足付小鉢  (15cm×7cm×4cm)2,625円
有田焼 錆赤市松飯茶碗   (11㎝×6cm)   1,365円
有田焼 青磁小付      (8cm×2cm)    840円

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うつわ屋さんの女将 メニュー

魚介のドリア

・本日のまかない
ホタテ貝、海老をバターで軽く炒めておく。鍋からいったん具を取り出し
玉ねぎを炒め、牛乳、マカロニを入れ煮詰め、取り出した具も入れ
塩コショウ生クリームで味を整えてご飯の上にたっぷりのせて、チーズ、パセリを
かけてオーブントースターでこんがり焼く
ほたて貝を煮詰め、コンソメ味であっさりと

唐津焼  鮑型小鉢      (17cm×5㎝)5,250円
清水焼  色十草フリーカップ ((6cm×6cm)4、200円

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うつわ屋さんの女将 メニュー

鶏ひき団子と具沢山スープ

・本日のまかない
鶏ひき肉に生姜、シラタキ、長ネギのみじん切り、塩コショウ、酒、
片栗粉少々入れ捏ねておく
白菜、生しいたけ、人参、豆腐を煮立てた鍋にスプーンで掬った肉団子を入れ
醤油、和風だしで仕上げる
お揃いの丼と飯茶碗がお洒落です

清水焼 白磁染付渦巻文丼    (15㎝×8cm)5,250円
清水焼 白磁染付渦巻文飯茶碗  (12㎝×5㎝)2,940円
有田焼   赤小花文レンゲ          1,575円

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うつわ屋さんの女将 メニュー

マーボー豆腐

・本日のまかない
豚挽き肉に酒、醤油で下味をつけ、フライパンで炒め、下処理した茄子、豆腐を
入れ、好みの味付けしニラを最後に入れごま油で香り付ける
ご飯の上にかけても美味しいですねえ
メカブの酢の物でさっぱりと

有田焼 赤絵松文青もみじ  (14cm×5cm)2,625円
三川内焼  染付多様椀   (10cm×4cm)3,150円
有田焼 唐草文台付レンゲ         1,365円

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